Презентация проекта народному Хуралу республики Бурятия

01-3@2x
Анатолий Кушнарев, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике:
Насколько эффективно используются бюджетные средства? Какова отдача от реализации этих бизнес-проектов?
С этих вопросов началось совместное заседание парламентских комитетов по бюджету и экономике. Вопросы резонны, ведь учредитель фонда — министерство экономики, финансируется он из бюджета. Задача фонда — подготовить предложения для потенциальных инвесторов, найти их, привести в республику и сопровождать вплоть до запуска проекта.

Анатолий Думнов, генеральный директор фонда регионального развития республики Бурятия:
В работе у фонда находится 56 инвестиционных предложений на общую сумму более 232 млрд. руб. Все они с привязкой к земельным участкам или месторождениям.
Сейчас фонд сопровождает 24 проекта на сумму 62 млрд. Один из них — проект по розливу байкальской воды и продаже ее в КНР. Планируемый объем инвестиций — почти 2 млрд. рублей. Китайский инвестор говорит — без помощи фонда было не обойтись.
Ли Цзяншуй, генеральный директор ООО «Колодец Земли»:
Мы приехали в Улан-Удэ, фонд регион. развития — первая организация, которая нам помогала. Мы вместе выбирали участок земли и готовили документы.
Еще один проект — Байкальский древесно-угольный комбинат в Селенгинске. Петербуржец увидел нишу, которую не замечали наши бизнесмены. Бурятия, несмотря на распространенное мнение, в этом направлении более конкурентоспособна, считает предприниматель. А вот в технологиях поддержки бизнеса Бурятия пока уступает тому же Питеру.
Андрей Колесник, генеральный директор Байкальского древесно-угольного комбината:
Технологии все такие же, но если здесь один фонд это все тянет на себе, то в Питере можно найти пять фондов, и коммерческих, и государственных, которые тебе помогут в намного большем объеме. Здесь это все еще в зачатке, мне так кажется.
Депутаты же скорее критиковали фонд. Почему большинство инвесторов из Китая, учитывается ли байкальский фактор? Директор фонда разъяснил – китайцы в условиях санкций Запада, Кореи и Японии, в общем-то, единственные, кто располагает значительными средствами и не побоится их вложить. Что касается водоохранной зоны, то проекты Фонда под ее ограничения не попадают, заверил директор.
Анатолий Думнов, генеральный директор Фонда регионального развития республики Бурятия:
Проекты, связанные с туризмом – имеют право быть, связанные с розливом воды – имеют право быть.
Корр.: А как с угольным комбинатом?
Анатолий Дубнов:
Нет, нет, он не попадет в центральную экологическую зону. В итоге в рамках контрольно-надзорной деятельности комитеты совместно постановили, что Фонд будет работать с депутатами и регулярно отчитываться перед парламентом. И первый отчет будет за прошедшие три года работы фонда.

Оригинал статьи: Arigus-TV.ru

Теги:

Наши партнеры

Корпорация МСП
Правительство Республики Бурятия
ЗАО Кремний
ПАО
МИНПРОМТОРГ
Сколково
МинЭкономРазвития
Торгово-Промышленная палата Республики Бурятия
Фонд поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия
Фонд развития моногородов
РУСАЛ
Сбербанк
ВТБ24
Mspbank
Skolkovo Logo En
1212